Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 сен 2017, 04:20



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
История человека 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 16:22
Сообщения: 973
Сообщение История человека
Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, для изучения древней и средневековой истории, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников.


05 авг 2011, 17:22
Профиль Отправить личное сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 16:22
Сообщения: 973
Сообщение Шуме́р — первая письменная цивилизация, существовавшая на юг
Шуме́р — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья Тигра и Ефрата в IV—III тысячелетиях до н. э.

«ОТКРЫТИЕ» ШУМЕРА
И вот 17 января 1869 г. видный французский лингвист Жюль Опперт на заседании Французского общества нумизматики и археологии заявил, что языком, увековеченным на многих табличках, найденных в Месопотамии, является... шумерский! А это значит, что должен был существовать и шумерский народ! Таким образом, не историки и археологи первыми четко сформулировали доказательство существования Шумера. Это «вычислили» и доказали лингвисты.
Слова Опперта были восприняты сдержанно и недоверчиво. Были возражения. Вместе с тем кое-кто в научных кругах высказался в поддержку его гипотезы, которую сам ученый считал аксиомой. Гипотеза Опперта побудила археологов начать поиски материальных доказательств существования Шумера в Месопотамии. Многое в этом плане мог дать тщательный анализ древнейших надписей. В дискуссии о том, прав или не прав Опперт, наиболее яростным его оппонентом выступил Жозеф Галеви, который в течение ряда лет оспаривал существование Шумера и утверждал, что язык, названный Оппертом шумерским, — фантасмагория. «Теория» Галеви, горячо защищаемая им еще в 1905 г., заключалась в том, что вавилонские жрецы, дескать, ввели идеографическую систему письма, чтобы сделать непонятными для непосвященных свои записи и переписку. Немало ученых считало шумерские тексты древневавилонскими.
И вот в 1871 г. Арчибальд Генри Сайс публикует первый шумерский текст — одну из надписей царя Шульги. Два года спустя Франсуа де Ленорман выпускает в свет первый том своих «Аккадских исследований» с разработанной им шумерской грамматикой и новыми текстами. С 1889 г. весь ученый мир признает шумерологию областью науки и определение «шумерский» принимается повсеместно для обозначения истории, языка и культуры этого народа.

Что умели делать шумеры

Каменный век, четвертое тысячелетие до нашей эры, люди орудуют каменными орудиями, имеют самые примитивные навыки, практически нулевые умения и самые варварские знания об окружающем мире. Живут либо прямо под открытым небом, либо в жилищах наподобие землянок. Ни луков, ни мечей, ни судов, ни ювелирных украшений, ни пирамид, ни королей, ни мебели, - ничего из этого сумбурного набора в то время не было, да и не могло возникнуть, учитывая этап человеческой эволюции.

Так казалось ученым долгое время, пока не была открыта цивилизация шумеров, которая своим существованием произвела настоящий фурор среди ученых умов. Масштабный шок был столько велик, что мало кто хотел верить в реальность шумеров, пока фактов не стало слишком много. Что же настолько поразило и продолжает поражать самые просвещенные умы человечества?

Судя по находкам, обнаруженным в городах шумеров, они были изобретателями чуть ли ни всего, чем мы пользуемся по сей день. В принципе историкам и литературным издательствам давно пора переписывать историю, потому что многое, что приписывалось другим народам, было изобретено именно таинственными шумерами. Шумеры пришли, и из ниоткуда возникли целые города с огромными пирамидами, зиккуратами, настоящими ровными дорогами, покрытыми веществом, схожим по составу с современным асфальтом.

Итак, шесть тысяч лет назад непонятная цивилизация то ли сама изобрела, то, что в то время еще не могло быть, либо воспользовалась более древними изобретениями, а, значит, все наши представления об этом этапе развития нашей планеты в корне не верны. Вот то немногое, что умели и чем пользовались шумеры:
    письменность, в то время это была клинопись;
    колесо, благодаря чему появился первый транспорт – повозки;
    торговля;
    расчетная система;
    получение бронзы;
    они умели ткать и шить;
    выдувать стекло и гранить алмазы;
    был изобретен металлообрабатывающий станок и гончарный круг;
    в медицине была развита фитотерапия, ставились точные диагнозы, проводилось хирургическое вмешательство, изучались и записывались на глиняных табличках точные составы лекарств;
    водопровод и водоподъемное колесо;
    современная математика и геометрия тоже была рассчитана и сформулирована шумерами, а не Архимедами, Пифагорами и прочими. Последние только позаимствовали эти знания, переведя шумерские труды, хранившиеся в библиотеках;
    изобрели шестидесятиричную систему исчислений, которой до сих пор пользуются при определении времени (в часе 60 минут);
    государственное устройство: двухпалатная система парламента, гражданские советы, избираемость членов;
    судейство, написание правовых кодексов;
    достижения астрономии: вращения и движения планет, Солнца, Луны, вычисление солнечных и лунных затмений;
    составление зодиакального круга;
    вычисление точной длины года и разделение его на месяцы;
    изготовление цветного стекла;
    изготовление ювелирных украшений, которыми до сих пор восхищаются признанные современные мастера, умение комбинировать металл и кость, золото и серебро, камни и металл;
    научились формировать профессиональную армию;
    учредили школу, причем были и учебники, и система воспитания, прописанная на досках;
    судостроительство (105 моделей судов можно было найти в шумерской энциклопедии с описанием кораблей);
    космология и космогония;
    система налогообложения;
    спираль ДНК;


Они открыли понятия сферической астрономии: горизонт, экватор, полюса, зенит, окружность в 360 градусов и так далее. А церковь до прошлого века отрицала, что наша планета движется вокруг Солнца и что она круглая. Хотя древним цивилизациям это было очевидно еще шесть тысяч лет назад.

В те времена на улицах уже можно было встретить рынки, люди открывали подобие кулинарий, где можно было перекусить с дороги. По улицам гуляли шумеры в красивых нарядах, украшенных разнообразными драгоценностями. И это не единственное, что повергает исследователей в шок. Более всего никто не понимает, почему нация, которая должна была развиваться, достигнув всего в первые столетия своего существования, затем резко начала деградировать! Предположения строились и строятся. И самое страшное при этом, что именно ученые и романтичные писатели последних поколений могут стать теми, благодаря кому цивилизация шумеров обрастет несуразными легендами, которые впоследствии будут мешать нашим же потомкам продолжить изучение этого интереснейшего загадочного народа.


05 авг 2011, 17:49
Профиль Отправить личное сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 16:22
Сообщения: 973
Сообщение Наскальная живопись
Французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью

18 декабря 1994 года известный спелеолог Жан Мари Шове с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею. Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец!

На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет.

Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства.

Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав Шове, заявил, что наши предки наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.


06 сен 2011, 19:50
Профиль Отправить личное сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 16:22
Сообщения: 973
Сообщение Re: История человека
Хорошо погуляли в Африке Предки людей любили не только неандертальцев, но и хомо эректусов

Фото: Африканские пигмеи биака.

Наши предки заглядывались не только на неандертальских мужчин и женщин, но, по всей видимости, и на более архаичных хомо эректусов и хомо хабилис, живших в Африке, установили американские генетики.
Сценарий, согласно которому анатомически современный человек, или неоантроп (именно такое обозначение многие палеоантропологи предпочитают более расплывчатому Homo sapiens), сформировался в Африке и далее расселился по Евразии, Океании, Австралии и Америке, можно считать более или менее общепринятым. Спорным остается вопрос, насколько генетически уникальной была предковая африканская популяция современных людей.

Другими словами, происходим ли мы от какой-то одной группы африканских неоантропов, развивавшейся генетически изолированно, или в нас течет кровь эволюционно различных древних рас, живших одновременно на африканском континенте в эпоху позднего плейстоцена?

Как показал анализ ДНК неандертальцев и совсем недавно денисовского человека, гены этих ныне исчезнувших разновидностей людей внесли свой вклад в формирование современных европейцев и азиатов (до 2–4% неандертальских генов), а также народов Океании (до 6% генов денисовских), но уже после того, как примерно 90–100 тысяч лет назад предки современных людей покинули пределы Африки. При этом, как свидетельствуют данные археологии, в Африке неоантропы сосуществовали с различными группами людей другого типа (например, Homo erectus) на протяжении 160–170 тысяч лет, то есть намного дольше, чем в Евразии, где неандертальцы, впервые повстречавшие африканских неоантропов примерно 90 тыс. лет назад, через 60 тысяч лет уже исчезли.

Логично предположить, что помимо неандертальской и денисовской в нас течет кровь и древних обитателей Африки, с которыми долгое время соседствовали наши предки.
Однако проверить это с помощью прямого сопоставления генов, как в случае с неандертальцами и денисовцами, невозможно: из-за жаркого и влажного африканского климата молекулы ДНК в останках древних людей разрушились настолько, что восстановить их геном, во всяком случае, при современном уровне технологий секвенирования, невозможно.

Поскольку геном вымерших людей, населявших Африку в эпоху позднего плейстоцена, нам не известен, группа Хаммера сперва попыталась выяснить, какие участки ДНК современного человека могут нести в себе информацию, полученную от ДНК вымерших людей другой эволюционной разновидности, чтобы потом, используя метод молекулярных часов, просчитать время, когда могло произойти скрещивание.
Чтобы исключить «пришлые» гены, которыми наши предки обзавелись уже в Евразии, были проанализированы ДНК представителей только коренного населения экваториальной Африки, при этом уже существующие библиотеки генов авторы дополнили прочитанными геномами пигмеев бриака и сан – племен охотников и собирателей, тысячелетиями живших в исторической и географической изоляции в экваториальных джунглях, а также манденка – представителей архаичного аграрного населения западной экваториальной Африки.
В общей сложности в проанализированных ДНК коренных африканцев было выделено три необычных последовательности нуклеотидов.
Чтобы исключить вклад в необычные цепочки естественной селекции, которая никогда не прекращалась, анализировались лишь так называемые некодирующие, то есть наиболее консервативные участки ДНК, которые не участвуют в кодировании протеинов и поэтому менее подвержены действию отбора.

Необычная, но систематически встречающаяся последовательность нуклеотидов – верный признак ее древнего происхождения (примечательно, что в геноме коренных жителей экваториальной Африки такие древние участки встречаются чаще всего). Притом чем больший участок хромосомы она занимает – тем она моложе, так как со временем в результате многократных рекомбинаций и делений последовательность разбивается на все более короткие фрагменты.

Зная динамику, с которой это происходит, можно, прокручивая назад молекулярные часы, вычислить примерное время, когда произошла рецепция необычных генов.

Как показали расчеты, три выделенных архаичных участка составляют 2–3% генома современных коренных африканцев, живущих к югу от Сахары, а получены они были 20–60 тысяч лет назад в результате скрещивания с представителями близких, но эволюционно других видов людей.

Не исключено – тех самых хомо эректусов и хомо хабилис, останки которых находят на территории от Марокко до Южной Африки.

В отличие от неандертальско-денисовских генов, обнаруженных у евразийцев, эти данные получены в результате не прямого сравнения геномов, но моделирования эволюции ДНК, и пока не претендует на звание столь же громкого открытия, как обнаружение неандертальского наследства в ДНК современного человека.

С другой стороны, иного способа выяснить, как шло формирование людей современного типа до того, как неоантроп вышел за пределы Африки, пока нет. Поэтому вывод группы Хаммера, что помимо неандертальской в нас течет кровь существ, еще более отличных от человека современного, должен произвести соответствующее впечатление на любознательную публику и добавить очков теории мультирегионального формирования Homo sapiens, какие-то два года назад казавшейся жуткой ересью.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/09/06_a_3757573.shtml


06 сен 2011, 20:03
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
СПЛИТСТОУН - дорожная техника и инструмент